Картографическая деятельность в России является закрытой областью в настоящий момент, и ожидается, что после поправок доступ к информации, которая содержится в картах, будет проще и легче.
Предполагается расклассифицировать все карты на: аэронавигационные, морские навигационные, навигационные карты внутренних водных путей и навигационные карты, необходимые для решения задач в сфере обороны и безопасности РФ.
В основном нововведения коснутся создания карт для автомобилистов: информация на таких картах должна оперативно обновляться.
В настоящее время актуализация картографической информации осуществляется через госзаказ. В стоимость работ входят полевые обследования территории, которые составляют от 30 до 70% от общей стоимости работ. В то же время значительная часть информации, подлежащая отображению на навигационной карте для автотранспорта, уже собрана и содержится в различных государственных и муниципальных информационных ресурсах.
Если поправки будут приняты, то органы власти должны будут на своих сайтах обеспечить доступ к навигационной и картографической информации с учетом законодательства РФ о гостайне.
Ожидается, что в Интернете должен появиться открытый общедоступный ресурс - Федеральная информационная система автодорожной навигации (ФГИС АН). Сегодня подобная информация отсутствует в открытом доступе. Представители картографических компаний самостоятельно обновляют свои ресурсы, объезжая территории. Это удается сделать лишь раз в несколько месяцев, так как все операции являются очень дорогостоящими, поэтому зачастую информация на картах является устаревшей.
Похожие статьи: | Навигационные сервисы: неприемлемые ошибки |